RSS2.0フィールド

RSS2.0フィールド

Multilingual Translation

QRコード

QR code

オンラインユーザ

ゲストユーザ: 2

 2018年6月25日(月)

与謝民主商工会 健康学習会「生活習慣病、ガンの予防 食事編」

  • 2011年12月31日(土)
  • 閲覧件数
    2,056

与謝民主商工会 健康学習会  「生活習慣病、ガンの予防 食事編」
2011/11/17(木)18:00-19:00
於:与謝野町 ふれあいセンター


公益社団法人 京都保健会 たんご協立診療所 
京都家庭医療学センター(Kyoto Center for Family  Medicine; KCFM)
寺本 敬一


このたび与謝民主商工会(民商)さんからは初めて、当院に健康学習会の講演依頼があり、2011/11/17(木)に「生活習慣病、ガンの予防 食事編」をテーマに実施したところお陰様で、好評をいただきました。
アウトカムベースドラーニング、飽きのこないように、楽しく学習できるよう配慮、工夫をしました。プレゼン資料は、文字数をできるだけ少なく、5行位を目標にして、詳しい内容は、口頭で説明して、配布資料には口頭発表分も含め、プレゼン発表後に配りました。

学習目標:「生活習慣病、ガンの予防のために気をつける食事のポイント」を学習して
これからの実生活で意識向上、実践して病気の予防へつなげる

参加は、大人20名 子供2名で合計 22名来て頂きました。(30-70代)
当日の会場は畳の大部屋で、みなさん座布団に座っていただきましたので、アットホームな雰囲気で進められました。

与謝民主商工会健康学習会「生活習慣病、ガンの予防 食事編」

1.アイスブレイク(5分)
背中、肩のストレッチ「これまでで一番美味しかったものは?」を二人ペアで話して、拍手で終了。元々お知り合いの方が多いのでしょうが、より和やかな雰囲気となりました。

2.生活習慣病、癌にまつわる食事についてのクイズ11問(35分)
UPTODATEなどの最新の質の高い文献を基にして、臨床栄養学的なことを、
クイズ形式に勧めました。

与謝民主商工会健康学習会「生活習慣病、ガンの予防 食事編」

3.まとめ(5分)


(1)食事カロリー
  =理想体重(身長(m)x身長(m)x22 )x運動強度(25-40)
(2)三食、バランスが命 主食、副食、一汁、一、二菜、果物
ゆっくりと(一口30回、できれば20回)、楽しく
食べる順番(温かい)お茶→(温かい)汁物→野菜→主食、主菜
(3)塩分は10g未満を目標(塩分1%は塩辛い?)
(4)晩御飯を軽くすると便通、睡眠によい。
(5)野菜は1日350g≒5皿を目標
(6)減らそうトランス脂肪酸、飽和脂肪酸
(7)目標果物200g(例りんご1個)
(8)食物繊維、豆、穀類、野菜、きのこをたっぷりと
(9)アルコールの適量1日20g
(10)ダイエットには、食事と運動一緒に取り組む
(11)がん予防のためにはまず禁煙
食事では、野菜、果物をたっぷりと
減らそう、飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、アルコール適量+運動、ダイエット


4.質疑応答(15分)
☆バナナダイエットについての質問
*単品ダイエットは、飽きやすいしバランスがとれていないのであまりおすすめしないと答えたが、バナナが貴重な世代にとっては、毎日バナナでも大丈夫なんですよと言われてなるほどと思いました。

その他、労作時呼吸困難、たちくらみの原因、脊柱管狭窄症の手術をするか迷っているなど日頃こまっていることについての質問がありました。担当医への相談がなかなかできないのかもしれません。日頃から、何でも相談できる雰囲気を持った家庭医でありたいと感じました。

<振り返り>
アンケート結果含めて今回の講演を全体的に振り返ると、ギュッと中身の濃い60分で翌日から役に立つ良い学びの場となったのではないかと感じました。この学習会を機会に食事の事、特に脂質については改めてしっかりと勉強することができ、私自身にとっても、よかったと思います。

ネクストステップ;専門用語の解説が欲しいとのアンケート結果あり、分かりやすくする必要があります。

与謝民主商工会健康学習会「生活習慣病、ガンの予防 食事編」与謝民主商工会健康学習会「生活習慣病、ガンの予防 食事編」

プレゼン資料ここをクリックしてダウンロードして下さい。

配布資料はここクリックしてダウンロードして下さい。

参考文献)
●UPTODATE 19.2"Prudent diet" ,"Dietary fat", "Cancer prevention"
●平成19年国民健康・栄養調査(http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/12/h1225-5a.html)
●「日本人の食事摂取基準」 (2010年版)ブロック別講習会資料(http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/blockbetu-shiryou03.pdf)
●Association between Body-Mass Index and Risk of Death in More Than 1 Million Asians  NEJM2011;364:719-29